PRAK7

PRAK7

KISI – KISI PAT PRAKARYA 7

Limbah lunak organik & anorganik
Limbah yang berasal dari bahan olahan dengan campuran zat kimiawi
jenis limbah berdasarkan wujud & senyawanya
Limbah lunak organik yang banyak tersedia di daerah pertanian
Limbah kain perca dan limbah plastik kemasan
Istilah mendaur ulang barang bekas
budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan tanaman obat-obatan
tanaman yang bermanfaat untuk mata
Bagian vegetatif dari tumbuhan
tanaman musiman
Bagian organ tumbuhan yang merupakan
tujuannya mencuci sayuran
jenis sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dimakan
sayuran yang dimanfaatkan buahnya
olahan makanan kombinasi dari sayuran mentah dan yang dimasak setengah matang
Memasak bahan makanan dengan uap air panas
Tujuan  tidak merebus makanan terlalu lunak
Kriteria dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan
sayur yang termasuk keluarga kubis
Ciri-ciri sayuran daun kualitas bagus
Tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi nafsu makan
manfaat sayuran bagi tubuh
Ciri-ciri sayuran batang yang baik
Contoh sayuran batang,  akar, daun & bunga
Pengemasan olahan makanan
 Contoh sayuran akar
 mengolah maknan dengan alat pengukus
 contoh minuman kesehatan dari sayuran bunga
 sayuran polong
 bahan sisa dari sayuran kentang
 makanan hasil olahan sayuran
 Sayuran berwarna kuning
 contoh produk olahan pangan dari hasil samping sayuran
 jenis sayuran yang berwarna Hijau
 Manfaat vitamin C yang terkandung dalam wortel
 Vitamin yang terkandung dalam bayam
 Teknik membuat jus wortel
 bahan membuat jus.
 teknik pengolahan minuman segar dari sayuran
 Kandungan Pada sayuran hijau dalam suasana asam akan berubah menjadi hijau tua
 jenis sayuran umbi lapis

 

-masuk ke wordpress.com dan login

-Ketik materi “HASIL SAMPING BUAH” bagian anda di “KOMENTAR” halaman -smpdualas.wordpress.com/pelajaran /rakarya/prak7 .

dengan di awali;

baris pertama:  7klsAbs BUAH NamaLengkap

baris kedua: Judul Materi HASIL SAMPING BUAH bagian anda

Arti (hasil ringkasan <-+ 1 Kalimat / Paragraf>)

contoh:

7Z40 BUAH Arjuna W

PENGERTIAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH

adalah ………………………………………………………..

…………………………………………………………………….

=====================

 

TUGAS DATA SISWA

Para Siswa Segera Klik dan isi Form Data Gmail :

https://goo.gl/forms/WINdzqGahM9zeyk02

Paling telat

tanggal 25 November 2017

Jam 21.00

 

 

 

      Kisi-Kisi Penilaian Tengah Semester (PTS) Prakarya Kelas 7

  • Biodiversitas
  • Negara pertama mengolah bahan serat alam
  • Bahan serat alam
  • Persyaratan bahan baku tekstil
  • Serat alam dari biji
  • Batang serat alam bahan baku tekstil
  • serat alam stapel
  • Serat daun bahan baku tekstil
  • serat alam filamen
  • karakter dari bahan
  • ciri-ciri dari serat wol
  • Teknik dasar mengolah bahan tekstil
  • Syarat-syarat perancangan suatu produk kerajinan
  • cara Pengolahan serat alam tumbuhan dan hewan
  • larutan merendam bahan serat alam
  • alat kerajinan serat alam tumbuhan
  • Kerajinan sulam
  • fungsi kerajinan tekstil
  • teknik kerajinan tekstil
  • Teknik menghias permukaan kain
  • fungsi Kemasan produk kerajinan
  • bahan kemasan produk kerajinan
  • produk kerajinan serat alam

 

 

Link BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK PRAKARYA Kelas VII : buku.kemdikbud.go.id

 

 

 

 

CATATAN:

Langkah Menganyam (membuat RING KACU Pramuka)

dengan Bahan Serat Alam(Rotan, Akar, pelepah pisang, rumput antanan, atau serat alam lain).

lilitkan pada 3 jari (telunjuk,tengah & J.manis)

dari langkah 3 ke langkas hasil akhir tinggal memasukan ujung F mengikuti Jalur kabel A. (konsisten jika F diatas A, maka harus tetap UJUNG F selalu di atas Jalur A)

Langkah 2) hanya memindahkan D ke bawah melewati/diatas B

Langkah 3) Penilaian Proses

dari langkah 3) menuju Finish ; tinggal melanjutkan menganyam ujung tali F mengi kuti jalu A, sampai 3 putaran

============

selamat mencoba.

teknik menganyam ini selain untuk RING KACU, bisa di kembangkan menjadi:

  • SIMPAY SAPU NYERE (tali pengikat sapu lidi)
  • Bola Takrau
  • Gantungan kunci ( Resletting tas “miniatur Bola takrau)
  • Gelang
  • ikat kepala
  • dll

===============================

 

serat alam; Rotan / akar / pelepah pisang sudah di keringkan / rumput panjang (panjang antata 0,5 s.d. 1 meter)

========

88 respons untuk ‘PRAK7

  1. A.Perencanaan

    1)Identifikasi

    Nenek RARA mengidap penyakit diabetes.Kulit manggis menjadi pilihannya karena terdapat kandungan zat xanthone,alfa mangosteen,beta mangosteen,tanin,antosianin,dan beberapa zat lain yang ampuh sebagai obat alami diabetes

    2)Ide/Gagasan

    Minuman kesehatan penyakit diabetes yaitu minuman kulit manggis,yang akan terlihat hasilnya jika diminum secara rutin.
    Sumber:fasha

  2. Kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi rasa , tetapi memiliki kekuatan daya simpan produk olahan pangan.

    Pada prinsipnya penyajian dan pengemasan harus sesuai dengan kebutuhan dan fungsi dari produk olahan tersebut.

    sumber: vaniaainuncom.wordpress.com

  3.     Penyajian dan Pengemasan

    Penyajian dan Pengemasan memegang peranan penting dalam produksi pengolahan pangan, karena dengan adanya penyajian yang menarik dan unik dapat mendatangkan konsumen dan membeli produk olahan pangan. Pada prinsipnya penyajian dan pengemasan untuk produk olahan harus sesuai dengan kebutuhan dan fungsi dari produk olahan pangan tersebut

  4. 7klsAbsBUAH Aulia zahra N.H
    PENGERTIAN BAHAN PANGAN HASIL BUAH
    Banyak yang mengira jika sebuah tumbuhan hanya bisa dimanfaat kan buahnya saja tetapi jika diperhatikan sebenarnya bagian bagian lain tumbuhan juga bisa digunakan contohnya bagian,batang,akar,daun,biji dll

  5. C.kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah

    Hasil samping dari tanaman buah-buahan banyak sekali ragamnya.Berikut ini kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah-buahan yang telah ditemukan oleh para ahli saintis dan kesehatan.
    1.Jantung pisang
    2.Kulit jeruk
    3.Kulit manggis
    4.Kulit apel
    5.Kulit pisang
    Oleh karena itu,mulai sekarang sebelum dimakan cucilah buah-buahan sampai bersih.

  6. B. Karakterisistis Hasil Sampingan Buah

    Karakteristik berdasarkan sifat alami dari dinding buah (kulit/hasil samping)sebagai berikut
    1.Berry
    Yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu
    2.Hespiridium
    Yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna.
    3. Drupa
    Memiliki tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umum nya tipis.
    4. Pome
    Yaitu lapisan luar tipis,lapisan dalam seperti kertas
    5.Pepo
    Lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu.

  7. Fasha ada kata kata yang harus dibetul kan jadi saya mengomentari sayahanya memberi tahu sekian dairisaya terima kasih

  8. A. Pengertian Buah Segar
    Secara harfiah pengertian buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung. Buah segar termasuk makanan yang sangat disukai karena kaya nutrisi yang baik untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh manusia.

    1. 7a09 BUAH Devina mayza fatihah
      A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
      Bagian yang dapat dimanfaatkan dari tanaman pisang yaitu buah, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang. Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorika sebagai bahan pangan utama.Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama.

  9. A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
    Apabila kita amati tanaman pisang, mungkin kita berfikir hanya buanya saja yang bisa kita makan/manfaatkan. Perlu diketahui bahwa semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan: buah, kulit pisang, daun, akar, batang dan jantung pisang.
    Dengan demikian pengertian bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama.

  10. 7klsAbs BUAH alqan nazra
    Pengertian bahan pangan hasil samping buah

    Olahan yg lain dari hasil makan seperti pisang hampir semua orang berpikir bahwa buahya yang tetapi bagian daun batang,daundan akarya mafaat itu bahkan akan lebih baik dari hasil buah ya

  11. 7Abs BUAH
    D. Teknik Pengolahan Pangan
    Teknik dasar pengolahan pangan ada 2 yaitu,pengolahan pangan panas (moist heat) dan teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking)

  12. A.pengertian buah segar
    Buah-buahan merupakan menu pemting makanan sehari-hari kita,karena buah memilili kandungan yang diperlukan oleh tubuh.buah segar dapat dimakan langsung tanpa diolah terlebih dahulu,Karena rasanya sudah beraneka,segar,bentuk dan warnanya menarik.buah segar termasuk makanan yang disukai karena kaya nutrisi,yang baik untuk pertumbuhan,kesehatan,dan kecantikan tubuh manusia.

    1. 7a01 buah Abdul wiradikusuma
      A.pengertian bahan pangan hasil samping buah
      segar
      Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi,diketahui bahwa semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan.bagian yang dapat dimanfaatkan dari tanaman pisang yaitu buah,kulit pisang,daun,akar,batang,dan jantung pisang.Umumny orang akan memakan buah pisang(dagingnya),dan membuang kulitnya .padahal kulit pisang masih bisa dimanfaatkan.

  13. E.pembuatan pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman

    Dalam merencanakan pengolahan harus diperhatikan hal hal pokok yang ditugaskan .kemudian merencanakan pembuatanya. Perencanaan pembuatanyadengan memilih rancangan yang timbul di pikiranmu.tetapkanlah apa yang akan dibuat lalu buat rencana pembuatan pengolahan hendaknya perlu pengamanan dan kebersihan dalam bekerja dan pengemasan hal ini diperlukan untuk menarik konsumen agar produk berhasil.

    Pascal zh
    27
    7A

  14. Penyajian dan kemasan merupakan tahapan akhir dan memegang peranan penting dalam usaha pengolahan makanan. Makanan dengan penampilan menarik akan menggugah selera karena untuk mengonsumsi, pertamatama harus pandangan mata yang bekerja, kemudian diikuti untuk indra penciuman untuk aroma, yang tentunya panduan bumbu yang memberi indra rasa bekerja menghasilkan rasa nikm

      1. 7A17 Buah Kiky M.
        C. Kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah
        Jantung pisang bermanfaat sebagai penghasil kalsium ,protein , mineral untuk kesehatan. Itulah salah satu manfaat dari sekian banyak buah yang memiliki manfaatbagi seluruh umat manusia .

  15. 7A23 Buah M. Faris A R
    Identifikasi kebutuhan. gagasan .pelaksanaan .persiapan.alat.proses pembuatan.penyajian dan penggemasan

  16. c.kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah
    kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah buahan yg telah ditemukan oleh para ahli saintis
    1. jantung pisang
    2. kulit jeruk
    3. kulit manggis
    4. kulit apel
    5. kulit pisang
    oleh karena itu, mulai sekarang sebelum dimakan cucilah buah buahan sampai bersih

  17. 7a8 BUAH DEDE RENDY MAULANA
    Karakterristik Hasil Samping Buah
    1.Berry,yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.contoh stroberi,anggur dan cerry.
    2.Hespridium,yaitu buah dengan 3 lapisan dinding buah,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna.
    3.Drupa,memiliki 3 lapisan dinding buah , dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas sangat buah matang.
    4.pome, yaitu lapisan luar tipis,lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.
    5.pepo,yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras,lapisan yengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah.

  18. 7A24 Buah muhammadrayhan abdillah
    F.pengemasan dan penyajian

    penyajian dan pengemasan memegang peranan penting dalam produksi pengolahan pangan kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi rasa,tetapi memiliki kekuatan daya simpan produk olahan pangan.ketentuan penyajian dan pengemasan untuk produk olahan pangan hasil samping buah tidaklah berbeda dengan produk olahan pangan.selain kualitas dari olahan pangan,tampilan dari penyajian dan pengemasan akan memberikan karakter pada olahan pangan dan memberikan prospek ekonomi yang menguntungkan.

  19. 7A22 buah muhammad farhan aziz
    F.pemgemasan dan penyajian

    penyajian dan pengemasan memegang peranan penting dalam produksi pengolahan pangan.kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi rasa,tetapi memiliki kekuatan daya simpan produk olahan pangan.ketentuan penyajian dan pengemasan untuk produk olahan pangan hasil samping buah tidaklah berbeda dengan produk olahan pangan buah.selain kualitas dari olahan pangan,tampilan dari penyajian dan pengemasan akan membarikan karakter pada olahan pangan dan memberikan prospek ekonomi yang menguntungkan.

  20. 7A28BUAHputerianiyaramadhanisiregar Penyajian makanan : suatu cara untuk menyuguhkan makanan
    Kemasan makanan : kegiatan penempatan produksi ke dalam wadah

  21. 7A25 buah Nabhan Roid Derrentino

    dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan harus diperhatikan apa hal hal pokok yg harus ditugaskan .Tuangkan semua pikiran kreatifmu yang berkaitan dengan hal pokok yang di tugaskan dalam bentuk desain rancangan kerja secara tertulis,dapat berupa gambar ataupun skema tetapkan hal apa yang akan di buat,lalu buatlah rencana kerja pembuatan pengolahan secara lengkap sesuai tahapan pembuatan karya

  22. 7A31 BUAH victoryano vanza
    E pembuatan pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman

    Hal yang penting harus di perhatikan dalam membuat karya pengolahan adalah tahapan/proses pembuatannya
    Dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan harus diperhatikan apa hal hal pokok yang ditugaskan kemudian merencanakan pembuatannya dengan menghentikan beberapa pilihan rancangan yang timbul dalam pikiran mu
    Tuangkan semua pikiran kreatif mu yang berkaitan dengan hal pokok yang ditugaskan dalam bentuk desain rancangan kerja secara tertulis

  23. 7a4 BUAH ALPHA RICHARD
    Karakterristik Hasil Samping Buah
    1.Berry,yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.contoh stroberi,anggur dan cerry.
    2.Hespridium,yaitu buah dengan 3 lapisan dinding buah,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna.
    3.Drupa,memiliki 3 lapisan dinding buah , dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas sangat buah matang.
    4.pome, yaitu lapisan luar tipis,lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.
    5.pepo,yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras,lapisan yengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah.

  24. 7A18 buah Marlina Putri Sulaiman
    D.Teknik pengolahan pangan
    Teknik dasar pengolahan dibagi menjadi 2,yaitu dengan panas basah dan panas kering.Dengan teknik basah kita bisa menggunakan air.Sedangakan teknik kering tidak usah menggunakan air.

  25. 7a21 BUAH Muhammad Baihaqi Hidayat
    E.pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping BUah Menjadi Produk Pangan
    1.Tahapan Pengolahan Bahan Hasil Samping Buah Menjadi Makanan
    a.Perencanaan
    1. identifikasi Kebutuhan
    2.ide/Gagasan
    b.pelaksanna
    1.persiapan:Memilih kulit buah yang baik,mencuci peralatan yang dibutuhkan,dan mempersiapkan bahandan alat
    a.bahan bahan
    b.alat
    2. proses pembuatan
    c.penyajian dan pengemasan
    4.evaluasi:di setiap akhir pengolahan bahan pangan ujilah hasilnya dengan cara mencoba atau merasa
    2. tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi minuman
    a.perencanaan
    b.pelaksanaan
    c.penyajian
    d.evaluasi

  26. 7A 26 Buah Nur karlina.
    F.PENYAJIAN DAN PENGEMASAN
    Penyajian dan pengemasan memegang peranan penting dalam produksi pengolahan pangan.
    Kemasan yang baik memengaruhi rasa tapi memiliki kekuatan daya simpan produk olahan tangan.
    Ketentuan penyajian dan pengemasan untuk produk olahan pangan hasil samping buah tidaklah berbeda dengan produk olahan pangan buah. kreativitas dalam pengemasan harus selalu digali untuk dapat menciptakan wadah penyajian dan kemasa yang inofatif.

  27. 7A 30 BUAH
    F.Penyajian dan Kemasan
    Sekarang bahan kemasan yang umum digunakan terbuat dari kertas,kaca / gelas, plastik atau bahan polimer seperti polietilen (PE),polipropilen (PP) serta kemasan yang dapat terurai secara biologis atau biodegradasi (biodegradable packaging .Manfaat kemasan adalahb sebagai wadah penyajian dan agar menarik bagi para pembeli.

  28. 7A14,BUAH Fevi rizka dinata
    D.teknik pengolahan pangan
    Adapun teknik pengolahan pangan untuk mengolah hasil samping buah-buahan juga menggunakan teknik dasar pengolahan bahan pangan yang telah diuraikan.teknik dasar pengolahan dibedakan menjadi 2,yaitu teknik pengolahan pangan panas basah(moist heat) dan teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking).
    Teknik pengolahan pangan moist heat menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkan makanannya dengan tidak melebihi suhu didih. Teknik pengolahan pangan panas meliputi teknik boiling,poaching,braising,stewing,steaming,simmering dan teknik mengetim.
    Teknik pengolahan pangan panas kering adalah mengolah pangan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannnya.terdiri dari,deep frying,sauting,baking.digunakan sesuai kebutuhan olahan pangan yang akan dibuat.

  29. 7A20 BUAH MUHAMMAD AZKA MUSYAFFA
    D.Teknik Pengolahan Pangan
    Teknik dasar pengolahan dibedakan menjadi 2,yaitu teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking).
    Teknik moist heat menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkan makanannya dengan tidak melebihi suhu didih.Teknik pengolahan panas kering adalah mengolah pangan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.
    Teknik pengolahan pangan tersebut digunakan sesuai dengan kebutuhan olahan pangan yang akan dibuat.Tidak semua teknik pengolahan akan digunakan untuk satu olahan pangan.

  30. 7A6 buah Apraditha aldy rekahan
    Karakteristik samping buah
    1.berry,yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.contoh stroberi,anggur,plum,cerrydan jambu biji.
    2.hespiridium,yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna,lapisan tengah nya serupa jaringan yang keputih putihan.contohnya jeruk,jeruk lemon,jeruk nipis
    3.Drupa,memiliki tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan umum nya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang ,lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut,dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji.contohnya buah mangga,gandaria,dan kelapa
    4.pome,yaitu lapisan luar tipis,lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.contoh apel,pir,delima
    5.pepo,yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras,lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah,dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar contohnya buah melon,semangka,labu kuning

  31. 7a 13 BUAH Fajar Indra Kusumah.
    C.kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah
    1.jantung pisang
    Jantung pisang memiliki khasiat setara dengan buah pisang dan mengandung kalsium,protein,mineral,dan vitamin
    2.kulit jeruk
    Kulit jeruk memiliki kandungan flavonoid dan juga 170 macam phytonutrienns
    3.kulit manggis
    Kulit buah manggis berwarna merah maroon keunguan pahit,sepat dan anyir,mengandung air,lemak,protein dan karbohidrat
    4.kulit apel
    Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium
    5.kulit pisang
    Kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan.

  32. 7a19 BUAH Meisyarani dwi putri warizki
    c.kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping dari tanaman buah buahan banyak sekali ragamnya. Berikut ini kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah buahan:
    1.jantung pisang
    2.kulit jeruk
    3.kulit manggis
    4.kulit apel
    5.kulit pisang
    oleh karena itu, mulai sekarang sebelum dimakan cucilah buah buahan sampai bersih

  33. 7A17 Buah Kiky Maullana
    C.Kandungan dan manfaat Bahan Pangan Hasil Samping Buah
    Tanaman buah yang diciptakan tuhan untuk umat manusia semua memiliki kandungan yang bermanfaat . Misalnya jantung pisang uang memilik proyein,mineral, dan kalsium . Dan bisa berfungsi sebagai antiradikal bebas ,antikankerdan antipenuaan .serta mencegah penyakit gondok .

  34. Dengan penyajian yang menarik dan unik dapat mendatangkan konsumen karena tertarik melihat dan membeli produk olahan pangan yang dijual.

  35. 7A 30 BUAH Tiara Mulya Suci
    F.Penyajian dan Kemasan
    Seiring dengan kemajuan zaman,tekhnologi,dan kebutuhan manusia ,produk kemasan pun berkembang terus menerus .Sekarang bahan kemasan yang umum digunakan terbuat dari kertas,kaca /gelas,plastik atau bahan polimer seperti polietilen (PE),polipropilen (PP) serta kemasan yang dapat terurai secara biologis atau biodegradasi (biodegradable packaging ).
    Bentuk kemasan sekarang jg sudah beragam dan menarik,hal itu dapat menarik orang agar membelinya.

  36. 7E22 Muhammad Kanza F
    F. Penyajian dan pengemasan
    Kemasan merupakan wadah untuk segala sesuatu yang akan diantarkan dari penjual kepada pembeli. Agar kemasan terlihat lebih menarik dibutuhkan kreativitas dalam penyajian dan pengemasan, pengemasan harus selalu digali untuk dapat menciptakan wadah penyajian dan kemasan yang inovatif, tetapi cara mengemas juga harus membutuhkan ketelitian agar hasilnya maksimal.

  37. 7B7 Buah Chania tasya umaro
    A. Pengertian bahan pangan hasil samping buah.
    Ada tanaman yang dimanfaatkan,yaitu contohnya dari tanaman pisang yaitu buah,kulit pisang,daun,akar,batang,dan jantung pisang pengertian dari bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dri tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama.

  38. Dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan harus diperhatikan apa hal-hal pokok yang ditugaska , kemudian merencanakan pembuatanya

  39. 7B21 BUAH Nadia Jihaan fadhiilah Andriani

    E.Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Produk Pangan .
    Tahapan pembuatan suatu pengolahan pangan harus selalu diperhatikan agar produk pengolahan pangan yang dihasilkan tepat dalam pengolahan, nikmat dalam rasa, dan hendaknya juga memperhatikan estetika penyajian dan pengemasan. Hal ini dimaksudkan agar dapat menarik bagi konsumen.
    Tetapkan hal yang akan dibuat, lalu buatlah rencana kerja pembuatan pengolahan secara lengkap sesuai tahapan pembuatan pengolahan produk pangan. Dalam pembuatan pengolahan produk pangan hendaknya perlu memperhatikan keamanan penggunaan bahan pangan dan kebersihan dalam kerja.

  40. Kelas: 7B Absen:16
    Dalam merencanakan pembuatan karya pengolahan harus di perhatikan apa hal pokokyang di tugaskan,kemudian merencanakan pembuatanya

  41. 7B05 BUAH Anindya Nasywarana Maulani

    Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi,diketahui bahwa bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan. Bagian yang dapat dimanfaatkan adalah , buah , kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang. Setelah diketahui oleh banyak orang, maka mulai dimanfaatkan sebagai bahan olahan produk pangan. Buah pisang adalah dikategorikan sebagai bahan pangan

  42. Bahan pangan adalah hasil samping buah yang dihasilkan oleh tanaman, hasil sampingannya bisa berupa kulit, pupuk kompos, dan bisa dijadikan bahan pangan. Teknik dasar pengolahan dibagi menjadi dua yaitu pangan basah(moist heat) dan pangan kering (dry heat cooking

  43. Kelas:7B
    No :03
    Hespiridium, yaitu bush dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal Dan mengandung zat warna, lapisan tengahnnya berupa jaringan yang keputihan-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan just didalamnya dengan biji-biji Yang tersebar. Contonnya jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis

  44. Bahan pangan hasil samping buah dapat di olah menjadi suatu bahan pangan yang bermanfaat bagi manusia. Hasil samping tersebut seperti dari kulit, buah, daun,jantung buah yang bermanfaat bagi kesehatan. Untuk membuat suatu bahan pangan terdapat suatu tahapan yang harus di lakukan.

  45. 7B22 buah Nurul Latifah
    F.penyajia. dan pengemasan
    Dengan penyajian yg menarik dan unik dapat mendatarkan konsumen karna tertarik melihat dan membeli produk olahan pangan yg di jual

  46. 7B 19 c.kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah m.fathurrahman arief
    1.jantung pisang
    Berada di luar batang dan menggantung bersama buah pisang,memiliki khasiat setara dengan buah pisang .bunga pisang yg berada di jantung pisang mengandung sapoin yg berfungsi menurunkan kolestrol,meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kangker.

  47. 7b 24 buah Rafazelia Fatwa Nabila
    Penyajian dan pengemasan
    Penyajian dan pengemasan memegang penting dalam produksi pengolahan pangan. Dengan penyajian yang menarik dan unik, dapat menandatangkan konsumen karena tertarik. Pada prinsipnya, pengemasan harus sesuai dengan kebutuhan fungsi dari produk olahan pangan tersebut

  48. 7b18 buah teknik pengolahan pangan untuk mengolah pangan untuk mengolah hasil samping buah buahan juga menggunakan teknik dasar pengolahan bahan pangan untuk teknik dasar pengolahan dibedakan menjadi 2 yaitu teknik pengolahan pangan basah(moist heat) dan teknik pengolahan pangan panas kering(dry heat cooking).

  49. 7b28Penyajian dan Pengemasan
    Dengan penyajian yang menarik dan unik dapat mendatangkan konsumen karena tertarik melihat dan membeli produk olahan pangan yang di jual. Kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi rasa, tetapi memiliki kekuatan daya simpan produk olahan pangan

  50. Nama:Akmal narendra pratama
    Kelas:7-B
    Absen:2

    A. Pengertian Bahan Pangan hasil Samping Buah
    Apabila kita amati tanaman pisang mungkin kita berpikir hanya buahnya saja yang bisa kita makan.Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, diketahui bahwa semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan.Bagian yang dapat dimanfaatkan dari tanaman pisang yaitu buah, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang. Umumnya orang akan memakan buah pisang dan kurang memanfaatkan bagian lain dari pisang
    Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari tanaman buah pisang.

  51. 7b10 buah devika yaqutah zahran
    b.karakteristik hasil samping buah
    karakteristik berdasarkan sifatvalami dari dinding buah kulit atau hasil samping sebagai berikut
    berry adalah lapisan kulit luar tipis dan lapisan tengah menyatu
    hespiridium buah dgn tiga lapisan dinding dan kulit luar tebal
    drupa adalah lapisan dinding buah tapi luarnya tipis
    pome lapisan luar tipis dan tengahnya merupakan daging
    pepo adalah lapisan luar tebal dan keras lapisan tengahnya menyatu dan banyak biji dalam jumlah besar

  52. 7b 8 buah Daffa Ikhwanul Hakim
    Karakteristik berdasarkan sifat alaminya di dinding buah (kulit/hasil buah samping) ber
    dasarkan : 1.berry (lapisan kulit luar )
    :2.hespiridum (buah dengan 3 lapisan
    :3.drupa
    :4.pome
    :5.pepo

  53. 7b09 buah Deeztra. Tiralista
    A.pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
    Bagian yang dapat dimanfaatkan dari tanaman pisang yaitu buah,kulit pisang, daun,akar,batang dan jantung pisang.umumnya,orang akan memakan buah pisang dan kurang manfaatkan bagian lain dari pisang

  54. 7B12 buah Fahmi Al-Ghifari widganda
    Kandungan dan manfaat bahan pangan hasil sampingan buah
    1.jantung pisang
    Jantung pisang memiliki khasiat dan kandungan serat tinggi yang baik untuk kesehatan
    2.kulit jeruk
    Kulit jeruk memiliki kandungan flavonoid dan juga 170 macam phytonutrienns
    3.kulit manggis
    Kulit buah manggis berwarna merah maroon keunguan pahit,sepat dan anyir,mengandung air,lemak,protein dan karbohidrat
    4.kulit apel
    Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium,dan fosfor, vitamin A,C,K, antioksidan flavonoid dan asam template,dan serat yang tinggi

  55. Kelas: VII-B Absen: 11

    KANDUNGAN DAN MANFAAT BAHAN PANGAN HASIL BUAH
    Berikut ini kandungan dan manfaat dari buah pangan hasil samping buah buah.
    1.Jantung Pisang
    Jantung pisang memiliki khasiat serta dgn buah pisang dan mengandung kalsium, protein, mineral, vitamin, dan kandungan serat tinggi yg baik untuk kesehatan

    2.Kulit jeruk
    Buah jeruk mengandung vitamin C dan kaya antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yg TDK baik untuk kesehatan tubuh dan kulit

    3.Kulit manggis
    Kulit buah manggis mengandung air, lemak, protein dan karbohidrat, serta terdapat beberapa kandungan zat yang ampuh menjadi obat alami

    4.Kulit apel
    Nutrisi yg terkandung dlm kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, vitamin A,C,K, antioksidan flavonoid dan asam fenolat, dan serat yang tinggi.

    5.Kulit Pisang
    Kandungan kulit pisang memiliki gizi, antara lain kandungan air dingin, karbohidrat yg tinggi, protein, kalsium yg tinggi, fosfor, besi, vitamin B, dan Vitamin C, adanya kandungan kalsium yg tinggi pada kulit pisang menjadi salah satu alasan untuk menciptakan produk pangan dari kulit pisang

  56. 7b23 Buah putri khairunnisa
    C. Kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah
    Hasil samping dari tanaman buah buahan banyak sekali ragamnya. Contoh sebagai berikut:
    1.jantung pisang berfungsi menurunkan koles terol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kangker.
    2.kulit jeruk yang mengandung vitamin c dan kaya aktioksidan.
    3.kulit manggis yang bermanfaat untuk untuk membentuk sistem kekebalan tubuh, anti bakteri dll.
    Dan masih banyak lagi kandungan dan manfaat hasil samping buah.

  57. C. Kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah
    Hasil samping dari tanaman buah buahan byk sekali ragamnya. Berikut ini kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping.
    1.kulit jeruk
    Buah jeruk mengandung vitamin C dan kaya akan antioksidan yg dapat melawan radikal bebas yg tdk baik utk kesehatan.
    Menurut ahli kesehatan flavonoid dan 170 macam phytonutriens. Serat kulit jeruk dapat membantu melancarkan sistem pencernaan
    2.jantung pisang
    Jantung pisang memiliki khasiat setara dgn buah pisang dan mengandung kalsium, protein, mineral, vitamin dan kandungan serat tinggi yg baik utk kesehatan

  58. Nama Reggian Dwi Prastya
    Kelas 7b
    No absen 26
    Teknik pengolahan pangan
    Adapun teknik pengolahan pangan untuk megolah hasil samping buah-buahan juga meggunakan teknik dasar pengolahan bahan pangan yang telah diuraikan pada bab V. Untuk mengigatkan kembali, teknik dasar pengolahan dibedakan manjadi 2, yaitu teknik pegolahan pangan panas basah (moist heat) dan teknik penggolahan pangan panas kering (dyr heat cooking).
    Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) meggunakan bahan dasar cairan untuk mematakangkan makanannya dengan tidak melebihi suhu didih. Teknik pengolahan pangan panas basah meliputi teknik merebus (boiling), teknik merebus degan sedikit cairan (brasing), teknik menyetup/menggulai (stewing), teknik megukus (steaming), teknik mendidih (simmering), dan teknik mengetim.
    Teknik pegolahan pagan tersebut digunakan sesuai dengan kebutuhan olah pangan yang akan di buat.

  59. Kelad 7b absen 31

    Bahan pangan adalah hasil samping buah yang dihasilkan oleh tanaman, hasil sampingannya bisa berupa kulit, pupuk kompos, dan bisa dijadikan bahan pangan. Teknik dasar pengolahan dibagi menjadi dua yaitu pangan basah(moist heat) dan pangan kering (dry heat cooking

  60. 7b32 buah yani pebiyani
    F.penyajian dan pengemasan
    Pada penyajian dan pengemasan,kriteria pemilihan bahan dan ketentuan pembuatan wadah telah di jelaskan pada Bab V.ketentuan penyajian dan pengemasan untuk produk olahan pangan hasil samping buah tidaklah berbeda dengan produk olahan pangan buah.

  61. 7E16 (Buah) Harun Surya Kusumah

    D.Teknik Pengolahan Pangan
    Teknik dasar pengolahan dibedakan menjadi 2, yaitu teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking).

    Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkan makanan dengan tidak melebihi suhu didih. Teknik ini dibagi menjadi 7 bagian, yaitu:

    -Teknik merebus (boiling)

    -Teknik merebus menutup bahan pangan (poaching)

    -Teknik merebus dengan sedikit cairan (braising)

    -Teknik menyetup/menggulai (stewing)

    -Teknik mengukus (steaming)

    -Teknik mendidih (slimmering)

    -da teknik mengetim.

    Teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) adalah, mengolah pangan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Teknik ini terdiri atas:

    -Teknik menggoreng dengan minyak banyak (deep frying)

    -Teknik menggoreng dengan minyak sedikit (shallow frying)

    -Teknik menumis (sauting)

    -Teknik memanggang (baking)

    -dan teknik membakar (burning)

    Teknik pengolahan pangan tersebut digunakan sesuai dengan kebutuhan olahan pangan yang akan dibuat.

    ps:tidak semua teknik pengolahan akan digunakan untuk satu olahan pangan.

    diambil dari: hasuku.wordpress.com

  62. 7E 15 Fitra Ramadhani R
    C.Kandungan dan manfaat bahan pangan hasil samping buah.
    Hasil samping dari tanaman buah buahan banyak sekali ragamnya.Berikut ini kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping bush buahan yang telah ditentukan oleh para ahli saintis dan kesehatan.

  63. 7E04 nama buah Benedictus

    B.karateristik hasil sampimg buah

    karateristik berdasarakan sifat alami dari dinding buah ( kulit/hasilsamping) sebagai berikut

    1.Berry,yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.contoh stoberi,anggur,plum,cerry dan jambu biji.

    2.hespiridium,yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna,lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan,serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar.contohnya jeruk,jeruk lemon,jeruk nipis

    3.drupa,memiliki tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang,lapisan tengah merupakan daging bunga atau berserabut,dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji.contohnya buah mangga,gandaria dan kelapa

    4.POME, yaitu lapisan luar tipis,lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.contoh jenis ini adalah apel,pir,delima

    5. PEPO,yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras,lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dab pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar.PEPO merupakan berry termodifikasi.contohnya buah melon,semangka,labu kuning

  64. 7E26 Buah Safira Tri Damayanti
    F.Penyajian dan Pengemasan
    Dengan penyajian yang menarik dan unik dapat mendorongkan konsumen karena tertarik melihat dan membeli produk olahan pangan yang dijual.Kemasan yang baik tidak akan memengaruhi rasa,tetapi memiliki kekuatan daya simpan produk olahan pangan
    Ketentuan penyajian dan pengemasan untuk produk olahan pangan hasil samping buat tidaklah berbeda dengan produk olahan pangan buah.Pada prinsipnya penyajian dan pengemasan harus sesuai dengan kebutuhan dan fungsi dari produk olahan pangan tersebut.Kreatifitas dalam penyajian dan pengemasan harus selalu digali untuk dapat menciptakqn wadah penyajian kemasan yang inovatif.

  65. Alya Syifa Andriani
    7E02

    b.Karakteristik hasil samping buah

    berry,yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.contoh stroberi,anggur,plum,cerry, dan jambu
    Hespiridium,yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna,lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih putihan,serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar.contohnya jeruk,jeruk lemon,jeruk nipis.
    Drupa,memiliki tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang,lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut,dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji.contohnya buah mangga,gandaria dan kelapa.
    Pome,yaitu lapisan luar tipis,lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji .
    Pepo, yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras ,lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging.Contohnya melon, semangka, labu kuning

  66. b.Karakteristik hasil samping buah

    1.Berry,yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.contoh stroberi,anggur,plum,cerry, dan jambu
    2.Hespiridium,yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna,lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih putihan,serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar.contohnya jeruk,jeruk lemon,jeruk nipis.
    3.Drupa,memiliki tiga lapisan dinding buah,dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang,lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut,dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji.contohnya buah mangga,gandaria dan kelapa.
    4.Pome,yaitu lapisan luar tipis,lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji.contohnya apel,pir,delima
    5.pepo,yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras,lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah,dam jumlah yang besar.Pepo merupakan berry termodifikasi. Contohnya buah melon,semangka, dan labu kuning

  67. 7E29Buah Sella Lutfianti
    E.Pembuatan Pengolahan Bahan pangan Hasil Samping buah menjadi produk pangan
    Tahapan pembuatan suatu pengolahan pangan harus selalu diperhatikan agar produk pengolahan pangan yang dihasilkan tepat dalam pengolahan,nikmat dalam rasa dan hendaknya juga memperhatikan estetika pengajian dan pengemasan.
    Dalam pembuatan pengolahan produk pangan hendaknya perlu memperhatikan keamanan pengunaan bahan pangan dan kebersihan dalam bekerja
    1.Tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi makanan
    A perencanaan
    B pelaksanaan
    C.Pengajian dan pengemasan
    2 Tahapan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi minuman
    A.Perencanaan
    B.Pelaksanaan
    C.Penyajian dan Pengemasan
    D.Evaluasi

  68. 7E09Faaris Luthfi Syahiir
    Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah

    Diketahui bahwa semua bagian tanaman dapat dimanfaatkan,contohnya pisang,yaitu buah,kulit pisang,daun,akar,batang,dan jantung pisang.Dengan demikian,pengertian dari bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama.

  69. 7i24 buah Naga Afifah
    F. Penyajian dan pengemasan
    Dengan penyajian yang menarik dan unik dapat mendatangkan konsumen karena tertarik melihat dan membeli produk olahan pangan yang dijual.

    Sumber : Naurahafifah.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s